Bibliothèque jeunesse l’Heure Joyeuse

Bibliothèque l’Heure Joyeuse et crèche saint-Séverin

Programme : bibliothèque jeunesse + aménagement du RdC et entrée de la crêche.
Livraison : Sept 2018
Lieu : Rue Saint Séverin Paris 5
Maître d’ouvrage : Ville de Paris / SLA 5-13
Surface : 500 m2 SDP
Montant des travaux : 700.000 € HT
ENtreprise: Atelier des Compagnons et J2M
Photographies : Hervé ELLENA

d'info

Le projet s’inscrit dans la continuité du bâtiment existant, réalisé en 1975, tout en trame, répétition et jeu d’obliques. La crèche et la bibliothèque bénéficient chacune d’une entrée indépendante rassemblées en un point commun de la façade recomposée sur rue.
La nouvelle façade rez-de-chaussée s’inscrit dans la continuité du principe de « facettage » et de répétition en superstructure réalisée en béton préfabriqué. Le vitrage est plissé – et posé bord à bord (sans montants) afin de créer une transparence singulière avec le jeu des reflets. Cette disposition en « livre ouvert » répond autant à la façade existante qu’au programme du lieu. Les habillages permettent d’atteindre les exigences de performance thermique et l’intégration des différents composants dans une structure existante complexe.
La géométrie de la façade, est également soulignée dans les espaces intérieurs comme dans le dessin du gradin, un espace de lecture lumineux, tourné vers l’église Saint-Séverin et son parc. Le gradin peut être également investi collectivement lors des évènements ponctuels organisés par l’équipe de la bibliothèque.
La forme des éléments suspendus du plafond acoustique reprend la triangulation de la façade. Le facettage des triangles du faux plafond, délimitant l’accueil et l’espace de lecture, crée une atmosphère de lecture agréable et unique.

Hide Content