Ecole St Pierre d’Autils

Groupe scolaire à St Pierre d’Autils.
Comprenant 3 Classes élémentaires, une classe de maternelle, une salle d’activité et un réfectoire.
Maîtrise d’ouvrage : Commune de St Pierre d’Autils (Eure)
Concours restreint 2014
Surface plancher : 957 m2
Budget : 1,8 M€ H.T. compris VRD et assainissement autonome.

d'info

Le projet de groupe scolaire s’inscrit dans une histoire urbaine singulière d’ajouts successifs modifiant les orientations urbaines initiales. L’église auparavant ouverte sur une cour carrée a été « retournée » vers l’esplanade verte.
L’ensemble Mairie + Eglise et bâtiments annexe se développe en profondeur, avec des passages ponctuels.
Le parcellaire en lanière, tout autant que le développement du bâti perpendiculairement à l’axe principal permet d’orienter le projet dans la profondeur du site.
Il s’agit simultanément
– de conforter le front bâti de l’école actuelle face à la rue principale…
– et de créer une nouvelle frontalité en vis-à-vis de l’église.
Le prolongement du front bâti face au cours engazonné permet d’accompagner le développement et l’expression d’une véritable centralité « active » – pour articuler la rue principale et les commerces qui s’y développent. Ce cours engazonné pourrait, dans ses développements futurs accueillir le stationnement du centre ville, indispensable au développement du commerce et aux activités du village.

La frontalité créée en vis à vis de l’église – et au delà devant la salle des fêtes – permet de créer un parvis et une place en retournant l’ancienne centralité de part et d’autre de l’église. Une porosité transversale sera recherchée. La qualité sensible des murs et la matérialité seront mises en valeur par cette ouverture. Ce nouvel espace public en « archipels » singuliers créera des appariements et une centralité à l’échelle du village, tant pour la mairie, l’école que la salle des fêtes. La monumentalité massive de l’église trouvera une réponse équilibrée.

Le groupe scolaire est formé par un assemblage de longères qui dessine un ensemble cohérent et orienté répondant aux spécificités du tissu ancien et aux traces préexistantes.
Le pignon principal visible depuis la rue du Bourgage (rue principale) semble répondre symétriquement à celui de l’école actuelle. Le mouvement organique des toits invite à venir sur le parvis, à entrer dans le coeur de l’ilot. La porosité souhaitée vers la mairie et la salle des fêtes participerait à la qualité de cette centralité créée.
Avec ses toits à deux pentes (pente entre comprise 30° et 45°) l’école est à l’échelle du village et du contexte historique.

Habillée de tuile plate en toitures et en façades, avec une diversité de teintes, de matitées, et quelques irrégularités, l’ensemble démontre par un aspect mono-matière une unité graphique et sensible. Quelques tuiles vernissées participent – par le motif – d’effacer toute monotonie. La terre cuite, par ses qualités sensibles et terriennes, crée une identité singulière autant qu’elle
semble rendre le projet évident dans son contexte.
Les soubassements en maçonnerie avec un enduit de teinte terre donnent une assise à cette inscription. Avec des soubassements de 60 cm à minima, la terre cuite est protégée.
Le bois utilisé en claire voies, portiques, charpentes, menuiseries, tableaux et écrans conforte l’image de bâtiment chaleureux et attentif à son environnement.
Le vitrage utilisé avec générosité, pour l’apport solaire et la qualité des lumières intérieures, conforte cependant l’image contemporaine de l’école.

Fonctionnement interne et parcours :
L’accès public s’effectue depuis le parvis faisant face à l’église et la Poste.
Le stationnement et la largeur des accès permettent les manoeuvres sans difficultés pour garantir la sécurité de tous.
Le parvis assure la mise à distance avec les voies de stationnement et il est dimensionné pour faciliter l’évolution des enfants et leurs parents. Le bout du parking, pouvant servir de zone de retournement, est loin du parvis de l’école et de l’entrée.
Un abri vélo est placé en pignon, derrière une claire voie en bois.
L’entrée de l’école est marquée par la succession de portiques en bois formant un auvent galerie, à la manière d’une architecture de cloître.

L’entrée donne accès à un hall en étoile embrassant tous les éléments du programme (voir schémas)
– en accès direct traversant on accèdera à la cour de l’école primaire et au préau.
– à droite l’accès à l’école maternelle derrière un paravent protecteur,
– à gauche l’accès direct à l’école primaire sans passer par le préau.
– plus à droite on pourra accéder à la salle d’activité et à la bibliothèque.

Hide Content