Extension maison SPE

Livraison 2015
Lieu : Spéracèdes (06)
Maître d’ouvrage : Particuliers
Surface SHON : 141 m² SP existante + 59 m² SP extension (+ 60 m2 sous-sol crée)
Montant des travaux : N.C.

Lauréat Archidesign Award 2017 – catégorie « extension de maison »

d'info

La maison fait partie d’un hameau situé à l’extrémité d’une petite voie rurale. Ce hameau attesté avant le 19ème siècle s’est construit, comme souvent, autour des sources et résurgences locales.
A flan de colline, le paysage est structuré par les restanques/planches/terrasses qui suivent les courbes de niveaux.
La maison existante de facture plus récente est à l’image des maisons provençales de la région : construite dans les restanques, sur plan rectangulaire compact et symétrique avec un toit à deux pentes en tuile canal et une entrée centrale en pierre de taille.

L’extension proposée est un projet paysage.
Elle s’inscrit dans le plan des terrasses existantes, et vient s’insérer entre la maison et la planche suivante en redéfinissant de nouvelles surfaces d’intersection.
Placée à mi-niveau de la maison existante, elle est reliée en sous-œuvre par l’escalier central rebalancé sur son palier intermédiaire.

La toiture végétale est en herbes sauvages, en prolongement des restanques.

L’extension s’ouvre en plans de verre sur ses extrémités vers le paysage environnant.
On a ainsi 3 plans qui se rejoignent aux différents angles de la maison : celui des pierres sèches des murs de soutènement des planches, celui de la terre et du végétal, celui des parois vitrées plus abstraites et sans cadres.
Cette composition minimale est réalisée par un jeu de parois métalliques pliées de 10 mm qui séparent les plans de toiture, de pierre et de verre.
Le béton du toit se plie également, pour articuler le retournement des courbes de niveaux à l’extrémité du terrain, faisant disparaître la hauteur bâtie.

L’extension comprend :
– un sous-sol complet mis en relation avec la cuisine à rez-de-chaussée par une demie-volée d’escalier. Il accueille cellier, buanderie, locaux techniques (chauffage et ECS des panneaux solaires) et une cave.
– l’étage propose une salle de bain ouverte sur le paysage latéral des terrasses, un dressing et une grande chambre intégralement ouverte sur la vue dégagée au Sud.

Toutes les parois vitrées sont de type double peau et comprennent :
– une paroi extérieure en verre trempé maintenue par des pattes de fixation à une structure en tôle pleine de 10 mm. Des ouvrants sont intégrés.
– un store occultant / réfléchissant intégré sous la tôle précédente,
– une paroi menuisée double vitrage.

Ce principe de paroi vitrée double peau associé à l’enfouissement de la maison permet de maintenir un confort thermique optimal – même avec une exposition plein sud – pour l’essentiel de l’année.
————————–


The house is located on the French Riviera, at the very end of a small road, in a old hamlet built around a local spring that has been known since before the XIX th century.

Built on the side of a hill, the landscape follows horizontal lines, formed by terraced gardens and stone walls also called « restanques » in the south of France.
Although built less than 40 years ago, the main house is typical of provençal houses : rectangular, compact, and symmetrical with a stone framed entrance at the centre, and with small windows and terracotta tiles.

This is a landscape project.
The extension is set within the existing terraced planes, between the main house and the stone walls, redefining new intersection lines in the landscape.
The main level is connected at half level to the house using reshaped existing stairs.
With wild grass covering the terraced roof, the addition merges in completely with the existing « restanques ».

The house extension consists of 3 intersecting planes : glass, stone and grass.
Glass revealing the surrounding landscape, Grass on the roof-garden, Stones resembling the existing terraced walls. To achieve this minimal design, the architects have used plain 10 mm sheet steel to join the 3 planes vertically and horizontally.
Inside the main room, the concrete roof is curved to follow the level lines and the slope.

The extension consists of :
– A complete basement, connected to the main house kitchen with 2 cellars, boiler and solar heating room.
– A master bedroom facing out on the landscape, a dressing room and bathroom looking out over the terraces.

Main façade consist of a double glazed wall with single 10 mm toughened glass on the outside and standard glazing walls on the inside with a roller blind in between.
Openings are on both glazed walls. The thermal summer comfort, though exposed to the south is optimal throughout the year, thanks to the double glazed wall and the half buried in the ground setting of the house.

Hide Content